В соответствии со статьей 1154 Гражданского Кодекса Российской Федерации, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно статье 1155 Гражданского Кодекса Российской Федерации, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Таким образом, необходимое условие, устанавливаемое Гражданским Кодексом и дающее суду право восстановить пропущенный наследником срок для принятия наследства – наличие уважительной причины пропуска срока. Часто, такими причинами выступают тяжелая болезнь или длительная служебная командировка наследника.
Уважительной также может быть признана причина пропуска срока для принятия наследства, когда наследник не знал о существовании у наследодателя имущества, которое могло бы являться предметом наследования.

В некоторых случаях уважительной причиной может быть признано и то, что наследник попросту не знал о смерти наследодателя. Например, по причине того, что они не поддерживали отношений. Однако это при условии того, что при этом не будет установлено, что наследник прекратил общение с наследодателем, уклоняясь от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Обычно, без каких-либо существенных проблем может быть восстановлен срок для принятия наследства, пропущенный несовершеннолетними, недееспособными либо ограничено дееспособными наследниками. Это связано в первую очередь с тем, что юридически значимые действия от их имени совершают представители, либо дают согласие на совершение таких действий.
Соответственно, ненадлежащее исполнение законными представителями обязанностей по представлению и соблюдению интересов подопечных не должно отрицательно сказываться на правах и интересах наследников.

На основании указанного заявления о восстановлении срока для принятия наследства суд выносит решение о восстановлении срока или же об отказе в восстановлении срока. В случае, если судом вынесено решение в пользу заявителя, это является основанием для получения наследником причитающегося ему имущества.

Однако, весьма противоречивой выступает нынешняя судебная практика по спорам о принятии наследства. Дело в том, что зачастую суды игнорируют норму, обязывающую их при вынесении решения о признании принявшим наследство определить доли наследников в наследственной массе, что в свою очередь создает множество проблем у наследников, как при получении Свидетельства о праве на наследство, так и при регистрации права собственности.

Восстановление срока для принятия наследства следует отличать от установления факта принятия наследства. Если наследник в течение шестимесячного срока со дня открытия наследства совершил какие-либо действия, свидетельствующие о вступлении во владение наследственным имуществом, однако документальных доказательств, бесспорно свидетельствующих об этом, недостаточно, следует обращаться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, а не с заявлением о восстановлении пропущенного срока принятия наследства.
Факт принятия наследства устанавливается судом в порядке особого производства по месту жительства заявителя. В случае же если имеются другие наследники, принявшие наследство, и между ними и заявителем возникает спор о праве на наследство, вопрос этот решается судом в исковом производстве по месту жительства ответчика, или же, в зависимости от конкретной ситуации, по месту нахождения недвижимого имущества.