Моя бабушка и дедушка (в браке не состояли) в 1992 г. приватизировали в совместную собственность 2-комнатную квартиру. Общих детей у них не было, у каждого из них имеется по одному своему сыну. В 1992 г. умер дед - владелец половины квартиры. В течение шести месяцев никто не заявил свои права о наследстве. Однако в 2004 г. сын дедушки обратился с заявлением в судебные органы о признании своей доли, но в суд он не приходил, соответственно, суд решение не выносил. В 1998 году умерла моя бабушка. Половина квартиры отошла моему отцу, получено свидетельство о регистрации. В 2008 г. отец подарил мне свою половину доли квартиры, оформлен договор дарения. В 2008 г. я прописалась в эту квартиру и проживаю одна, оплачиваю все расходы, связанные с данной квартирой. В связи с тем, что в течение более 15 лет на половину доли квартиры деда не заявлял никто из его родственников, могу ли я претендовать на эту долю? Через какой срок я могу обратиться в суд?

В соответствии со ст. 3.1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ" в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

В связи с тем, что после смерти дедушки доли не были определены, они определились впоследствии, когда отец автора вопроса стал оформлять долю бабушки в собственность. В любом случае доля дедушки, даже если она не была оформлена, переходила по наследству.

На основании ст. 532 ГК РСФСР, действующего на дату смерти дедушки, а также на основании ст. 1142 ГК РФ, действующего сейчас, наследниками первой очереди являются дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. Соответственно, после смерти дедушки доля могла переходить его сыну в связи с тем, что общих детей у бабушки и дедушки не было, бабушка не являлась супругой дедушки на дату его смерти.

Сын умершего обратился в суд только в 2004 году, но судебное заседание так и не состоялось, нам неизвестно, какой иск был предъявлен сыном: просил ли он восстановить ему пропущенный срок на принятие наследства или же требовал признать за ним право собственности на долю квартиры на основании того, что он фактически принимал наследство в срок 6 месяцев со дня смерти дедушки.

 Исходя из ч. 2 ст. 546 ГК РСФСР (в настоящее время - ст. 1153 ГК РФ), который действовал на момент открытия наследства, признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

 Согласно п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 23.04.1991 N 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства (ст. 546 ГК РСФСР), следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, взимание квартплаты с жильцов, проживающих в наследственном доме по договору жилищного найма, производство за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 549 ГК РСФСР, или погашение долгов наследодателя и т.п. При этом следует иметь в виду, что указанные действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Соответственно, если сын принял наследство своими фактическими действиями, то в настоящее время оно ему принадлежит, и это его право - оформлять наследство или нет.

Если сын не принял наследство своими фактическими действиями, то наследство могло бы быть принято другими наследниками, которые могли появиться и позже, в 2002 году.

Важно определить, могли бы быть наследники по ГК РФ, которые в течение 6 месяцев после вступления в силу части третьей ГК РФ, то есть с 01.03.2002, приняли наследство своими действиями. Это могли быть лица, перечисленные в ст. ст. 1143 - 1145 ГК РФ. Если лиц, которые могли бы претендовать на наследство, нет либо они не вступали в наследство, то данное имущество является выморочным и должно перейти государству.

Если речь о столице, то доля квартиры может быть оформлена Департаментом жилья и жилищной политики по городу Москве в собственность города Москвы, затем можно выкупить долю по предложенной вам стоимости.

Что касается признания за автором вопроса права собственности на долю на основании приобретательной давности, то такое возможно при непрерывном владении как своим собственным имуществом не менее 15 лет (ч. 1 ст. 234 ГК РФ). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Однако, кроме 15-летнего срока, нужно соблюсти еще сроки исковой давности на истребование данного имущества. На основании п. 4 ст. 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в силу ст. 301 и ст. 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

В общей сложности владеть недвижимостью следует не менее 18 лет.

Следовательно, в связи с тем, что автор вопроса владеет долей как своей, так и неоформленной долей дедушки только с 2008 года, шансов признать за ним право собственности на долю в судебном порядке на основании приобретательной давности в настоящее время не имеется. Обратиться в суд автор вопроса вправе в любое время, но выиграть сейчас, на мой взгляд, не сможет.

Саломатова Татьяна, адвокат.